venerdì 21 marzo 2014

¿Qué es la Dieta Mediterránea? Conozcamosla más de cerca!

La Dieta Mediterránea - Unesco 2010
Parque del Cilento - Vallo di Diano
Italia
La Dieta Mediterránea es un conjunto de habilidades, conocimientos, prácticas y tradiciones que van desde el ambiente a la mesa, incluyendo el cultivo, la recolección, la pesca, la conservación, la elaboración, preparación y, sobre todo, el consumo de alimentos. La Dieta Mediterránea se caracteriza por un modelo nutricional que se ha mantenido a través del tiempo y el espacio, que consiste principalmente en el aceite de oliva, cereales, frutas frescas o secas y verduras, una cantidad moderada de pescado, los productos lácteos y la carne, y muchos condimentos y especias, todo ello acompañado de vino o infusiones, respetando siempre las tradiciones de cada comunidad. Sin embargo, la Dieta Mediterránea (de la palabra griega diaita, o estilo de vida) es mucho más que el concepto de la comida. Promueve la interacción social, ya que compartir la comida en compañía es la base de las costumbres sociales y de las comunidades locales, y ha dado lugar, a un conjunto considerable de conocimientos, cantos, cuentos y leyendas. La Dieta se basa en el respeto por el territorio y la biodiversidad, y asegura la conservación y el desarrollo de las actividades y oficios tradicionales relacionados con la pesca y la agricultura en las comunidades mediterráneas en lugares como Soria en España, Koroni en Grecia, Cilento en Italia y Chefchaouen en Marruecos. Las mujeres desempeñan un papel fundamental en la transmisión de conocimientos, así como el conocimiento de los rituales, gestos y celebraciones tradicionales y la salvaguardia de las técnicas.
La Dieta Mediterránea ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en el año 2010

La Dieta Mediterránea - Unesco 2010



Fuentes: Unesco: http://www.unesco.org/culture/ich/RL/00884

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