Dieta Mediterranea - 2010 Unesco Parco del Cilento e Vallo di Diano |
La Dieta Mediterranea rappresenta
un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal
paesaggio alla tavola, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la
conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, il consumo
di cibo. La Dieta Mediterranea è caratterizzata da un modello nutrizionale rimasto
costante nel tempo e nello spazio, costituito principalmente da olio di oliva,
cereali, frutta fresca o secca, e verdure, una moderata quantità di pesce,
latticini e carne, e molti condimenti e spezie, il tutto accompagnato da vino o
infusi, sempre in rispetto delle tradizioni di ogni comunità. Tuttavia, la
Dieta Mediterranea (dal greco diaita, o stile di vita) è molto più che un
semplice alimento. Essa promuove l'interazione sociale, poiché il pasto in
comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data
comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime,
racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la
biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività
tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all'agricoltura nelle
comunità del Mediterraneo come nelle zone della Soria in Spagna, Koroni in
Grecia, Cilento in Italia e Chefchaouen in Marocco. Le donne svolgono un ruolo
indispensabile nella trasmissione delle competenze, così come della conoscenza
di riti, gesti tradizionali e celebrazioni, e nella salvaguardia delle
tecniche.
La Dieta Mediterranea è stata dichiarata Patrimonio dell'Umanità dall'Unesco nell'anno 2010.
La Dieta Mediterranea - Unesco
Fonti: Unesco 2010: http://www.unesco.org/culture/ich/RL/00884
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