Vi siete mai soffermati a pensare quanto
sia complesso fare una pizza? I nostri pizzaioli napoletani ed italiani in
generale lo sanno bene: stendere la pasta con movimenti rotatori precisi,
lancio dell'impasto, condimento, cottura tutto con una rotazione dinamica e
costante. Si tratta di un vera e propria arte che ora si tramanderà dall'uomo
alla macchina, in particolare ad un robot “RoDyMan”, perchè lo scopo del suo
creatore il dottor Bruno Siciliano è quello che RoDyMan abbia la destrezza
necessaria per riprodurre questo coreografia gastronomica, perché una volta
imparata sarà applicata con il vero scopo di questo innovativo robot:
realizzerà interventi chirurgici di alta precisione.
Il progetto è appunto del dottor Bruno
Siciliano, napoletano, esperto di robotica e a capo del laboratorio di Robotica
noto in tutto il mondo il “Prisma Lab”. “RoDyMan”, acronimo
di Robotic Dynamic Manipulation, manipolazione robotica dinamica, è
un robot di servizio dotato di un busto, due braccia, mani con dita multiple, sensori
di prossimità e di campo e sensori tattili.
Il progetto appunto non poteva che partire
da Napoli, patria della pizza, e il futuro di RoDyMan, questo il nome del robot
pizzaiolo, appare decisamente promettente, giacchè per "lui" è stato
pensato un futuro in cui sarà in grado di assistere anziani, di essere
impiegato nella riparazione di un arto umano: le potenziali applicazioni
di RoDyMan sono numerose e possono migliorare notevolmente la nostra
vita quotidiana.
RoDyMan: attività dinamiche |
E alla domanda posta al dottor Siciliano
se le pizze che imparerà a fare RodyMan saranno buone come quelle dei pizzaioli
napoletani, ha risposto: "È quasi impossibile! Però coinvolgeremo uno dei
migliori pizzaioli della città Enzo Coccia per imparare direttamente da lui
l'arte di questi abilissimi movimenti”. Come? “Gli faremo indossare una tuta
biocinetica dotata di sensori e di un sistema di cattura del movimento 3D”
Nei prossimi 5 anni RodyMan sarà
impegnato a cuocere e sfornare pizze tutta questa operazione però ha anche
un obiettivo fondamentale: imparare l’interazione con gli umani.
Enzo Coccia - l'arte di fare la pizza
Fonti: www.rodyman.eu
La Repubblica.Napoli.it
Photo by: www.rodyman.eu
Filmato: Youtube/EnzoCoccia
Nessun commento:
Posta un commento