mercoledì 11 dicembre 2013

RoDyMan: un robot che imparerà l'arte di fare la pizza per eseguire interventi chirurgici

Vi siete mai soffermati a pensare quanto sia complesso fare una pizza? I nostri pizzaioli napoletani ed italiani in generale lo sanno bene: stendere la pasta con movimenti rotatori precisi, lancio dell'impasto, condimento, cottura tutto con una rotazione dinamica e costante. Si tratta di un vera e propria arte che ora si tramanderà dall'uomo alla macchina, in particolare ad un robot “RoDyMan”, perchè lo scopo del suo creatore il dottor Bruno Siciliano è quello che RoDyMan abbia la destrezza necessaria per riprodurre questo coreografia gastronomica, perché una volta imparata sarà applicata con il vero scopo di questo innovativo robot: realizzerà interventi chirurgici di alta precisione.
Il progetto è appunto del dottor Bruno Siciliano, napoletano, esperto di robotica e a capo del laboratorio di Robotica noto in tutto il mondo il “Prisma Lab”. “RoDyMan”, acronimo di Robotic Dynamic Manipulation, manipolazione robotica dinamica, è un robot di servizio dotato di un busto, due braccia, mani con dita multiple, sensori di prossimità e di campo e sensori tattili.
Il progetto appunto non poteva che partire da Napoli, patria della pizza, e il futuro di RoDyMan, questo il nome del robot pizzaiolo, appare decisamente promettente, giacchè per "lui" è stato pensato un futuro in cui sarà in grado di assistere anziani, di essere impiegato nella riparazione di un arto umano: le potenziali applicazioni di RoDyMan  sono numerose e possono migliorare notevolmente la nostra vita quotidiana.
RoDyMan: attività dinamiche
E alla domanda posta al dottor Siciliano se le pizze che imparerà a fare RodyMan saranno buone come quelle dei pizzaioli napoletani, ha risposto: "È quasi impossibile! Però coinvolgeremo uno dei migliori pizzaioli della città Enzo Coccia per imparare direttamente da lui l'arte di questi abilissimi movimenti”. Come? “Gli faremo indossare una tuta biocinetica dotata di sensori e di un sistema di cattura del movimento 3D”
Nei prossimi 5 anni RodyMan sarà impegnato a cuocere e sfornare pizze tutta questa operazione però ha anche un obiettivo fondamentale: imparare l’interazione con gli umani.
Enzo Coccia - l'arte di fare la pizza 

Fonti:       www.rodyman.eu
               La Repubblica.Napoli.it
Photo by: www.rodyman.eu
Filmato:   Youtube/EnzoCoccia

Nessun commento:

Posta un commento