domenica 7 luglio 2013

Los nombres de las pizzas en Italia: una tradición!

Una de las curiosidades gastronómicas en Italia son los nombres de las pizzas, en cualquier restaurante o pizzeria que se coman, en cualquier región del país siempre tendrán el mismo nombre a lo largo de la "Bota" los italianos siempre encontramos nuestros "nombres familiares" de las pizzas. Una de las más famosas es la Pizza Margherita (Pizza Margarita) que debe su nombre a la Reina Margarita de Saboya quien viendo que esta pizza simple compuesta por salsa de tomate, albahaca y mozzarella le recordaba los colores de la bandera de Italia, que su creador el cocinero Raffaele Esposito decidió en el 1889 darle el nombre de la Reina.

Cuales son los nombres más conocidos?

Pizza Marinara: típica pizza de Napoli sus ingredientes son: salsa de tomate, ajo y orégano, su historia nace en el 1866, Francesco De Bouchard escribió en su libro gastronómico que esta pizza era la comida más fácil y más apreciada por los marineros napolitanos cuando tenían que estar por largos días en el mar en el periodo de pesca.

Pizza Napoletana: su nombre es conocido en todo el mundo, es la pizza màs famosa internacionalmente, el secreto està en su masa, elástica con los bordes más altos, con una buena mozzarella y el mejor tomate de Napoli. En el año 2011 el UNESCO la nombró para participar al reconocimiento de Patrimonio de la Humanidad. Si en el Norte de Italia pedimos una "Pizza Napoletana" nos traerán una pizza con tomate, mozzarella, albahaca y anchoas...deliciosa!

Pizza Capricciosa: típica pizza nacional, sus ingredientes son: salsa de tomate, mozzarella, jamón, champiñones, alcachofas en aceite, anchoas y orégano. Su nombre en castellano es Pizza Caprichosa!

Pizza Quattro Stagioni: su nombre es literariamente "Cuatro Estaciones", por las 4 temporadas del año, sus ingredientes principales son: aceitunas negras, salsa de tomate, mozzarella, jamón, champiñones, alcachofas en aceite.

Pizza Diavola: la palabra Diavola (Diabla) es por el ingrediente principal: el salame picante!

La más curiosa para Latinoamérica es la Pizza ai Peperoni: por muchos años la "Pizza ai Peperoni" fuè asociada en América del Norte y del Sur a la Pizza con Salame o chorizo, en Italia es con Pimentones rojos y amarillos asados… Peperoni = Pimentones!

Y la màs divertida? La Pizza Calzone! Cuando las personas que hablan español escuchan este nombre de Pizza les evoca la imagen de un par... de calzones! Esta es una pizza tiene una forma que nos recuerda las empanadas al horno a media luna, es la única Pizza tapada entre dos hojas de masa, su relleno es parecido a la Margherita y puede llevar también jamón crudo o cocido. El nombre "Calzone" se debe a que en algunas regiones italianas en la antigüedad a los pantalones se les llaman "calzone", por lo que recuerda algo que es "tapado"

Como se come en Liguria la Pizza? Naturalmente se come con Pesto! Nuestro orgullo Regional!

Cualquiera sea su variedad, lo que hace la Pizza Italiana la más famosa del mundo, son los ingredientes básicos: una buena harina adapta para pizza, una buena salsa especifica para este uso y una buena mozzarella.


Buon appetito con la Pizza Italiana!
Pizza Margherita al Horno tradicional Italiano

2 commenti:

  1. Interesante artículo! En Italia la pizza es tan importante que forma parte del patrimonio cultural. Tiene una identidad propia!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Exactamente, las pizzas en Italia tienen su propia identidad, es este uno de los elementos interesantes de la gastronomìa italiana. Gracias por tu comentario!

      Elimina