Si nuestro talento es en la
cocina, abrir un restaurante muchas veces no es posible, porque no disponemos
de los recursos necesarios para invertir en un proyecto grande como este.
Muchas veces pensamos que podemos preparar alimentos en nuestra casa y venderlos
por internet con entrega a domicilio, como se usa en algunos países. En Italia
esta actividad es posible, se le llama Taller Gastronómico (Laboratorio
Gatronomico), pero tiene que ser organizado bajo estrictas condiciones
higiénico sanitarias; en los casos en los cuales estas normas no fueran
respetadas, puede traer la amarga sopresa de un control sanitario por parte de
los departamentos de Higiene Alimenticias (ASL) que nos podría llevar a cerrar
nuestro Taller Gastronómico, y al pago de multas con varios ceros, por
infracciones de la regla de Manipulaciòn de Alimentos (HACCP) y de la
suministraciòn de alimentos en forma "clandestina". Con esto no nos
sería posible, nunca más, retomar nuestra actividad.
Como abrir un Taller
Gastronómico? Como primera regla, este tiene que efectuar la venta de productos
alimenticios exclusivamente por Internet y elaborados en la cocina de la propia
casa, de este modo, esta actividad pasa de ser una afición personal, y en
pequeñas cantidades, a una actividad con carácter comercial. Para comenzar, se
debe abrir lo que se llama en Italia una Partita IVA (RUT Empresa) y, si
urbanísticamente es permitido en la ciudad donde se vive (por ejemplo en Milán),
la propia casa debe ser designada como sede de la empresa y Taller Gastronómico,
ya no más sólo como habitación privada. Si esto es posible llevarlo a cabo, se deben seguir los procedimientos que seràn indicados en el Municipio de
residencia (en Italia las personas pueden tiener dos tipos de dirección: la
"residencia" que es el domicilio legal y el domicilio de habitación que
corresponde a aquél donde se duerme todos los días. A veces estos dos
domicilios son diferentes, incluso pueden ser de dos ciudades distintas).
Una
vez que se tenga la Partita IVA se pasarà a la formación obligatoria de los
cursos de HACCP (Higiene y Manipulaciòn de Alimentos) y a los trámites de todos
los permisos solicitados por la Cámara de Comercio (que son de carácter
nacional). Una vez efectuado los cursos y solicitados los permisos, nuestra
actividad de Taller Gastronómico podrà empezar!
Una nota a margen: cuando ya se
tengan todos los permisos necesarios, si deseamos también comercializar bebidas
alcohólicas, serà necesario solicitar un permiso específico para este tipo de
venta.
Si tenemos la paciencia para realizar nuestros permisos, el Taller Gastronómico nos permitirà tener nuestra propia actividad y demostrar nuestro talento y pasión culinario a nuestra clientela. Respetándo las normas impuestas por el Estado italiano, podemos demostrar también nuestro respeto por el trabajo que hacemos y respeto por nuestros clientes, ofreciéndo un servicio seguro y garantizado en la calidad y la higiene
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